Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Mei, 2008

D

Read Full Post »

Tadi sore di Global TV ada acara MTV Total Request, dimana sore itu mereka ngangkat tema Jamaican Music alias musik-musik Jamaika seperti ska, reggae, dan rocksteady. Sebuah topik yang sebenernya lumayan menarik buat saya.

Acara tersebut dibawakan oleh dua VJ yang bener-bener nggak penting, yaitu VJ Daniel dan seorang VJ perempuan yang logatnya nggak beda jauh ama Cinta Laura (lucunya lagi di acara itu si VJ perempuan tersebut sempet-sempetnya nyindir artis-artis Indonesia yang suka sok2an pake logat bule..hmpf). Nah kenapa kedua VJ tersebut saya bilang ngga penting? Soalnya mereka ngebawain acara dengan sangat buruk! kalo kata orang jawa plegak pleguk, keliatan banget mereka ngga menguasai materi yang diberikan produser (dikit-dikit ngeliat catetan di monitor, trus ngomongnya juga belepotan), selain itu gaya mereka juga norak banget.

Yang lebih nggak penting dari dua VJ tersebut adalah acara itu sendiri. Bisa-bisanya mereka mengklaim sebagai Music Television, kalo ternyata fakta-fakta yang diungkapkan di acara tersebut ngga valid. Pertama mereka menyebutkan kalo reggae itu mbah-nya ska dan rocksteady, padahal faktanya tuh justru sebaliknya, ska dan rocksteady muncul lebih dulu daripada reggae, bahkan kalo emang MTV niat menelusuri akar musik Jamaika, harusnya mereka juga melirik ke musik folk Jamaika seperti Mento dan Niyabinghi.

Nah kesalahan yang kedua, MTV menyebutkan masuknya musik Reggae di Indonesia dimulai sejak tahun 1986 oleh band Black Company. Padahal yang sebenarnya musik reggae udah ada di Indonesia sejak awal tahun 1980, waktu itu band Indonesia yang tercatat pertama kali mainin musik Reggae adalah Abreso, bahkan mereka udah rekaman pada tahun 1984. Sementara di ranah musik Pop, pada tahun 1983 Melky Goeslaw juga sempet menciptakan sebuah lagu berirama reggae yang berjudul Dansa Reggae yang dinyanyikan oleh Nola Tilaar.

Sebenernya kesalahan-kesalahan di atas bukanlah sebuah masalah besar kalau yang ngomong tuh orang awam yang nggak gitu ngerti musik, tapi ini MTV, stasiun yang mengklaim sebagai Music Television. Padahal sebenernya untuk bisa mengetahui fakta-fakta diatas tuh nggak susah-susah amat, nggak perlu riset mendalam yang melibatkan ahli etnomusikologi atau musisi serba tau seperti Ahmad Dani, tapi cukup googling-googling dikit.

MTV emang ngga penting, ngertinya cuman ngeruk duit sama mencuci otak remaja, harusnya nggak usah ngeklaim jadi Music Television, cocoknya ya jadi Empty V aja, bikin otak jadi kosong! ehehehe..

I’m your video DJ
I always talk like I’m wigged out on Quaaludes
I wear a satin baseball jacket everywhere I go

My job is to help destroy
What’s left of your imagination
By feeding you various doses
Of sugar coated mindless garbage

So don’t create
Be sedate
Be a vegetable at home
And thwack on that dial
If we have our way even you will believe this is the future of rock and roll

(MTV GET OFF THE AIR!)

How far will you go
How long will you stoop
To tranquilize our minds with your sugar coated will

You’ve turned rock and roll rebellion
Into Pat Boone Sedation
Making sure nothing’s left of the imagination

MTV Get Off The Air (Dead Kennedys)

Read Full Post »

Let’s redefining what gaul is.

Cool :

-Listening to somewhat weird-never heard ’em indie/metal bands,

-Jazz (you don’t have to know the roots, listening to Tompi and Afgan are enough),

-List of your favourite movies would be = Eternal Sunshine of The Spotless Mind, Trainspotting, I Am Sam, Lost in Translation, Virgin Suicides, 24 Hours Party People, Wicker Park, all movies by Stanley Kubrick, some French movies, classic movies.

-Pretending to be nerd (thick rimmed oversized glasses is a MUST),

-Artsy (oh my God, it’s Warhol!)

-Wearing oh so retro-vintage-postmodern-harajuku-you name it clothes (don’t forget to buy those expensive *alternative* fashions at your nearest distro ™, it’s so D.I.Y),

-Don’t forget the skinny jeans (baggy trousers are so 2001),

-Oh and the keffiyeh (it means you’re a pro-palestinian, errr am I right?),

-Graphic design (basic photoshop/coreldraw skill is a MUST),

-Myspace or Facebook (Friendster is so last year),

-Lomography or digital SLR photography,

-Aksara – not Gramedia,

-Laptop (MacBook recommended) + Coffee shop/Mall with a wi-fi connection (warnet and Telkomnet instan are so last year),

-Low rider (motor ceper with knalpot blombongan are so barbaric).

Uncool :

-Emo (all emos are turned into metalheads),

-Dewa 19 and other top 40 bands (including Kangen Band and Radja),

-Sinetron,
-Cheesy Indonesian horror movies,

-Baggy trousers,

-Bleached hair,

-Spikey/fauxhawk hairdo.

….the bottom line to be uncool is to follow all the values that offered by mainstream medias such as tabloid gaul, keren beken, and aneka yess.

Read Full Post »